Donnerstag, 27. September 2012

Recipe: Vintage Sugar & Spice Coffeecake



Today I tested this recipe from the Better Homes and Gardens cookbook first published in 1953:

"Combine 2 1/2 cups sifted all-purpose flour, 2 cups brown sugar, 1/2 teaspoon salt, and 2/3 cup shortening; mix till crumbly. Reserve 1/2 cups of the mixture.
To remaining crumbs, add 2 teaspoons of baking powder, 1/2 teaspoon soda, 1/2 teaspoon each cinnamon and nutmeg; mix thoroughly.
Add 1 cup sour milk and 2 beaten eggs. Mix well. Pour into 2 waxed-paper-lined 8x8x2-inch baking pans; sprinkle with reserved crumbs. Bake in moderate oven (375 degrees Fahrenheit) 25 to 30 minutes. Serve warm."

A great-aunt of mine who lived in the USA gave my parents this cookbook on their wedding day in 1971; my Mom has never used it but I started baking from it a few years ago. Now and then I try out recipes that I can do with the ingredients available here in Germany - this means getting to grips with the American measuring system and oven temperatures given in Fahrenheit which both can be a bit tricky ... but this is a very easy recipe and the result is absolutely delicious - fluffy, spicy and crispy!

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Heute habe ich mal wieder ein Rezept aus dem amerikanischen Better Homes and Gardens-Kochbuch meiner Eltern ausprobiert:

2 1/2 Tassen Mehl
2 Tassen Rohrzucker
1/2 Teelöffel Salz
2/3 Tassen Sonnenblumenöl
2 1/2 Teelöffel Backpulver (oder 2 Teelöffel Backpulver & 1/2 Teelöffel Soda)
1/2 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel frisch geriebene Muskatnuss
1 Tasse Buttermilch (als Ersatz Joghurt mit ein bisschen Milch verdünnt)
2 Eier, verquirlt

Mehl, Rohrzucker, Salz und Sonnenblumenöl in einer Schüssel mischen, mit einer Gabel krümelig rühren. 1/2 Tasse dieser Mischung beiseitestellen. Zum Rest Backpulver, Zimt und Muskatnuss geben, gut verrühren. Dann die Buttermilch und die Eier zugeben, mit dem Handrührgerät gut vermischen. In 2 mit Backpapier ausgelegte Browniebackformen geben, mit den aufgehobenen Krümeln bestreuen. Bei 190 Grad Celsius 30 Minuten backen.

Das Kochbuch, aus dem dieses Rezept stammt, hat eine amerikanische Großtante von mir meinen Eltern 1971 zur Hochzeit geschenkt, seine erste Auflage stammt aus dem Jahr 1953. Meine Ma hat es nie benutzt, aber ich habe vor ein paar Jahren begonnen, regelmäßig Rezepte aus diesem Buch auszuprobieren. Das heißt natürlich auch, dass man sich mit den amerikanischen Maßeinheiten rumschlagen muss, aber mit einer Umrechnungstabelle für die Temperatur und einem Satz measuring cups passieren Backunfälle nicht mehr ganz so häufig ... Das Rezept für diesen Sugar & Spice Coffeecake ist ja gottseidank ganz einfach und in einer halben Stunde hat man alles (inklusive Abwasch!) erledigt. Das Ergebnis ist jedenfalls umwerfend: fluffig, würzig und knusprig zugleich!




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